Bahan Putu Mayang :
250 gr tepung beras putih
100 ml air biasa
300 ml air mendidih
100 Ml air daun pandan suji
Saus Putu Mayang :
250 gr gula jawa
400 ml santan
3 sdm gula pasir
1 lbr daun pandan
Cara membuat Putu Mayang :
- Taruh tepung dalam loyang beralas serbet, perciki air 100 ml hingga tepung lembab, kukus sampai tepung terasa panas.
- Sementara itu tuangi air mendidih dengan air pandan suji, biarkan mendidih sekali lagi.
- Angkat tepung dari kukusan, taruh dalam wadah, tuangi campuran air mendidih, aduk rata. Biarkan adonan liat, diamkan hingga hangat kuku.
- Masukkan adonan dalam cetakan putu mayang, tekan hingga keluar bentuk seperti mie diatas selembar daun. Buat bulatan-bulatan.
- Kukus selama 10 s/d 15 menit. Angkat.
Tips :
- Saat mengukus, sekali-sekali buka tutup dandang agar putu mayang tidak terlalu lembek.
- SAUS SANTAN : masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring.
Tags: Resep Kue Putu Mayang
0 komentar:
Posting Komentar