Home »
Resep Masakan
»
Tim Ikan Kerapu
Tim Kerapu IKAN kerapu yang dikenal sebagai ikan keretang oleh nelayan Sungsang atau kerasang oleh masyarakat Jambi, hingga kini masih tergolong sebagai ikan bernilai ekonomis tinggi. Karena itu pula, untuk kawasan yang jauh dari wilayah pesisir, ikan ini jarang dijumpai di pasar. Kalaupun ada, harganya sangat tinggi dan ukurannya juga kecil-kecil. “Tidak masuk ukuran ekspor”. Itu istilahnya, karena memang ikan ini langsung ditampung oleh agen, untuk selanjutnya ditampung lagi oleh eksportir.
Bahan:
400 gr gram ikan kerapu atau sekitar 3 ekor ukuran kecil, bersihkan dan belah dibagian perut
1/2 sdm air jeruk lemon
3 sdm soy sauce
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2 batang daun bawang, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
3 cm jahe, iris korek api
3 cabai merah kering, cincang halus
3 jamur shitake segar, iris halus
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan jeruk lemon. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
2. Letakaan ikan di pinggan tahan panas. Lumuri dengan soy sauce, merica bubuk, garam dan gula pasir. Diamkan selama 15 menit.
3. taburi ikan dengan bawang, bawang putih, jahe, cabai kering dan jamur.
4. Kukus selama 25 menit di atas api sedang hingga matang.
untuk 3 porsi.
Tags: Tim Ikan Kerapu
Tim Ikan Kerapu
Tim Kerapu IKAN kerapu yang dikenal sebagai ikan keretang oleh nelayan Sungsang atau kerasang oleh masyarakat Jambi, hingga kini masih tergolong sebagai ikan bernilai ekonomis tinggi. Karena itu pula, untuk kawasan yang jauh dari wilayah pesisir, ikan ini jarang dijumpai di pasar. Kalaupun ada, harganya sangat tinggi dan ukurannya juga kecil-kecil. “Tidak masuk ukuran ekspor”. Itu istilahnya, karena memang ikan ini langsung ditampung oleh agen, untuk selanjutnya ditampung lagi oleh eksportir.
Bahan:
400 gr gram ikan kerapu atau sekitar 3 ekor ukuran kecil, bersihkan dan belah dibagian perut
1/2 sdm air jeruk lemon
3 sdm soy sauce
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2 batang daun bawang, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
3 cm jahe, iris korek api
3 cabai merah kering, cincang halus
3 jamur shitake segar, iris halus
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan jeruk lemon. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
2. Letakaan ikan di pinggan tahan panas. Lumuri dengan soy sauce, merica bubuk, garam dan gula pasir. Diamkan selama 15 menit.
3. taburi ikan dengan bawang, bawang putih, jahe, cabai kering dan jamur.
4. Kukus selama 25 menit di atas api sedang hingga matang.
untuk 3 porsi.
Tags: Tim Ikan Kerapu
Label:
Resep Masakan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar